KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP SPRINT - M Fransazeli Makorohim; Alficandra Alficandra; Ahmad Yani; Edy Friandi (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap kemampuan sprint 50 meter siswa kelas VII.1 SMP Negeri 3 Pekanbaru. Adapun jenis dalam penelitian ini adalah korelasional dengan teknik pengukuran menggunakan analisa korelasi atau hubungan. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa laki – laki kelas VII.1 SMP Negeri 3 Pekanbaru dengan jumlah populasi 18 orang. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi ganda (. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai . Nilai tersebut kemudian dibandingkan dengan pada sebesar 18 adalah . Nilai dan diperoleh bahwa atau , dengan maka, terdapat hubungan secara statistik power otot tungkai dan panjang tungkai terhadap lari jarak pendek 50 meter pada siswa kelas VII.1 di SMP Negeri 3 Pekanbaru. Sedangkan untuk koefisien determinasinya diperoleh sebesar .