EFEK LATIHAN ZIG – ZAG RUN DAN LATIHAN BOOMERANG RUN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Dahlan Dahlan; Hikmad Hakim; Nukhrawi Nawir; A. Atsam (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Salah satu unsur yang sangat penting untuk dikuasai oleh seorang pemain adalah teknik menggiring bola. Tanpa penguasaan teknik tersebut sukarlah bagi seorang pemain untuk bermain dengan baik, karena teknik menggiring bola sangat berguna dalam situasi permainan. Menggiring bola adalah gerakan dalam permainan sepakbola yang mengandung unsur seni, sebab adanya penggunaan beberapa bagian kaki yang menyentuh bola dengan cara menggunakan berbagai gerakan kaki sambil berlari. Pada dasarnya menggiring bola adalah suatu usaha untuk menguasai bola, dan atau untuk merebutnya kembali bila sedang dikuasai oleh lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh dan perbedaan pengaruh latihan zig-zag run, dan latihan boomerang run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Ada pengaruh latihan zig-zag run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola diperoleh nilai tobservasi = 11,725 ttabel = 2,045 pada taraf signifikan 95% (a = 0,05). 2. Ada pengaruh latihan boomerang run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola diperoleh nilai tobservasi = 12,989 t tabel = 2,045 pada taraf signifikan 95% (a = 0,05). 3.Ada perbedaan pengaruh antara latihan zig-zag run dan latihan boomerang run terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola nilai tobservasi = 4,431 ttabel = 2,000 pada taraf signifikan 95% (a = 0,05).