TINGKAT KETERAMPILAN FOREHAND STROKE PESERTA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA SEKOLAH DASAR - Meyke Parengkuan; Suprianto Kadir (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan forehand stroke peserta ekstrakurikuler Tenis Meja Sekolah Dasar 18 Limboto, Provinsi Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa. Subjek penelitian diambil dari keseluruhan populasi. Instrumen penelitian menggunakan tes forehand Stroke dalam Tenis Meja di ukur dengan Backboard Test dari Mott Lockhart. Analisis penelitian ini menggunakan Penilaian Acuan Norma (PAN) dalam skala lima kategori skor (sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang) kemudian mencari besarnya frekuensi relatif presentase tiap kategori. Hasilnya, kategori sangat baik 8.33%, baik 25%, cukup 33.33%, kurang 25%, sangat kurang 8.33%. Kedepannya, pelatih memerlukan tambahan program latihan yang dapat meningkatkan kemampuan forehand stroke.