ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA AYUMOLINGO KECAMATAN PULUBALA - Vivit Novriyanti R. Nani; Yuriko Boekoesoe; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jagung di Desa Ayumolingo Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo dan mengetahui tingkat kesejahteraan petani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalodari bulan Februari sampai dengan bulan April dengan jumlah sampel 60 orang petani . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Kuntitatif. Analisis Deskriptif digunakan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan petani jagung, sedangkan Analisis Kuantitatif digunakan untuk menghitung pendapatan usahatani jagung. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil pendapatan usahatani jagung sebesar Rp.19,417,478 rata-rata petani danRata-rata hektar sebesar Rp.9,750,432 dengan penerimaan rata-rata petani sebanyak Rp.28,700,000 dan rata-rata hektar sebesar Rp,22,006,590 dengan biaya sebesar Rp.9,282,522 rata-rata petani dan rata-rata hektar sebesar Rp.7,117,589.Besarnya rata-rata R/C pada usahatani jagung di Desa Ayumolingo Kecamatan Pulubala adalah sebesar 2,36 setiap pengeluaran biaya Rp.1,00 maka petani jagung akan mendapat penerimaan sebesar Rp 2,36 singga petani jagung memperoleh keuntunhan sebesar Rp 1,36. Dengan demikian usahatani jagung di Desa Ayumolingo Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo layak Untuk di Usahakan.