PENGARUH PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI DESA BULOTALANGI KECAMATAN BULANGO TIMUR - Sari Wulan; Ria Indriani; Irwan Bempah (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Bulotalangi. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulotalangi pada bulan Agustus sampai dengan Bulan Oktober tahun 2021. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 47 orang petani padi sawah. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan analisis data kualitatif. Kemudian sejalan dengan penelitian ini dilaksanakan dengan metode Fungsi Produksi Cobb Douglass, perhitungan hasil produksi dan menggunakan nilai variance produksi untuk melakukan pendugaan terhadap fungsi produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Faktor-faktor produksi seperti: Benih dan luas lahan berpengaruh terhadap produksi padi sawah. Sedangkan faktor produksi pupuk, tenaga kerja dan pestisida berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah.