PENGARUH MINAT MENJADI GURU DAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR CALON GURU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - Ira wati; Muhammad hasan; Muh. Ihsan said; Hj inanna (Universitas Labuhanbatu, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the relationship between the interest of Economic Education FEB UNM students to become teachers and Field Experience Practice (PPL) on teaching readiness as teachers. Quantitative approaches such as observation, questionnaires, and documentation are used in this study. 44 participants were selected for the study, and their responses were evaluated using multiple linear regression. The results of the study found that partially interest in becoming a teacher had no effect on readiness to become a teacher. While the practice of field experience (PPL) partially has a positive and significant influence on readiness to become a teacher. Simultaneously interest in becoming a teacher (X1) and field introduction practice (X2) economic education students FEB UNM have a positive and significant influence on the teaching readiness of prospective teachers.Keywords: Interest in becoming a teacher, Field Experience Practice, Teaching ReadinessABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara minat mahasiswa Pendidikan Ekonomi FEB UNM menjadi guru dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap kesiapan mengajar sebagai guru. Pendekatan kuantitatif seperti observasi, angket, dan dokumentasi digunakan dalam penelitian ini. 44 peserta dipilih untuk penelitian ini, dan tanggapan mereka dievaluasi menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial minat menjadi guru tidak memiliki pengaruh terhadap kesiapan menjadi guru. Sedangkan Praktik pengalaman lapangan (PPL) secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru. Secara simultan minat menjadi guru (X1) dan praktik pengenalan lapangan (X2) mahasiswa pendidikan ekonomi FEB UNM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan mengajar calon guru.Kata Kunci: Minat menjadi Guru, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Kesiapan Mengajar