ANALISIS SALURAN PEMASARAN DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI KECAMATAN TOMILITO KABUPATEN GORONTALO UTARA - Meilan Bobihu; Asda Rauf; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis :1) Pendapatan petani jagung di Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara, 2) Saluran Jagung Di Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilakukan Di Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara dari Bulan Agustus sampai bulan Oktober Tahun 2021 dengan jumlah sampel 35 orang petani. Metode penelitian yang dilakukan adalah survey berdasarkan data primer dengan jumlah sampel 35 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode penarikan sampel desa digunakan metode Stratifed Random Sampling dan penarikan sampel petani digunakan Purpose samplig. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan Dan Analisis Saluran Pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Pendapatan usahatni jagung di Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara dengan jumlah sampel masing-masing desa 18 dan 17 sampel. Di Desa Bulango Raya meraih keuntungan sebesar Rp.27.786.773 dengan rata-rata/petani dan di desa Molantadu sebesar Rp.27.925.063 dengan rata-rata/petani. 2) Saluran pemasaran di Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara terdapat dua saluran pemasaran yaitu: (1) Petani – Pedagang Besar –Pedagang Antar Pulau, (2) Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang Besar – Pedagang Antar Pulau.