PENERAPAN PENGGUNAAN MODEL ARTIKULASI PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SALING - Fransiska Fransiska; Yeni Asmara Yeni Asmara; Agus Susilo Agus Susilo (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penggunaan model artikulasi pada mata pelajaran IPS untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Saling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Saling. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara random sampling karena setiap kelas mempunyai kemampuan dan kesempatan yang relatif sama dan terpilih sebagai sampel adalah kelas VIII.1 sebagai kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 22 soal. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Saling setelah diberikan penerapan model pembelajaran Artikulasi.. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pada pre-test sebesar 65,00 meningkat menjadi 81,76 pada pos-test. Sedangkan pada perhitungan uj-t diperoleh bahwa thitung = 28,896 maka thiitung (28,896) > ttabel (2,064) sehingga terbukti bahwa Ha diterima dan Ho di tolak.