PENGEMBANGAN PROGRAM COLLECTIVE CARE PENANGANAN HENTI JANTUNG BAGI SISWA SMA DI YOGYAKARTA DENGAN APLIKASI ANDROID SATU JANTUNG - Beta Ahlam Gizela; Djayanti Sari; Nurholis Majid (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Serangan jantung merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kematian mendadak akibat penyakit kardiovaskular ini dapat dicegah jika gejalanya diketahui secara luas dan pasien mendapatkan bantuan segera, pada 10 menit pertama akibat serangan jantung. Aplikasi SatuJantung dikembangkan untuk memfasilitasi pertolongan pertama dan akses yang lebih baik ke rumah sakit. Pemberdayaan remaja dapat membantu mengurangi jumlah kematian mendadak akibat penyakit ini. Tujuan penelitian untuk mengembangkan program pembelajaran menggunakan pendekatan collective care pada penanganan henti jantung dan memberikan ketrampilan pertolongan pertama bagi keluarga pada kasus henti jantung. Metode penelitian dengan desain action research. Hasil penelitian berupa Panduan Pendidikan Kesehatan Jantung dan Pertolongan Pertama Henti Jantung bagi Siswa SMA. Panduan dapat meningkatkan ketrampilan resusitasi jantung pada siswa SMAN 5 Yogyakarta dan dapat digunakan di seluruh Indonesia.