PENGARUH FAKTOR FASILITAS SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 060880 - Epi Supriani Siregar; Fatin Nadifa Tarigan (Universitas Labuhanbatu, 2022)
This research method was quantitative approach. The population of this study was the fifth grade students from 32 participating students at SDN 060880. In this study a proportional random sampling formula was used. For collecting the data, it used surveys on learning opportunities and student motivation in schools. Analysis of research data used simple linear regression. The results showed that: (1) the significance value was 0.030; because 0.030 < 0.05 H0 was rejected and H1 was accepted, from a learning institution. (2) R yields 0.210, ie. the low relationship between learning opportunities at school and motivation (3) The coefficient of determination (R2) 0.044 indicates this contribution of the influence of the independent variable is 4.4%. It indicates that 4.4% of students' learning motivation was influenced by the institution. Meanwhile, learning at school, 95.6% is influenced by factors outside of school as discussed in the study.Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima dari 32 siswa berpartisipasi di SDN 060880. Pada penelitian ini digunakan rumus sampling acak proporsional. Untuk pengumpulan data, itu menggunakan survei tentang peluang belajar dan motivasi siswa di sekolah. Analisis data penelitian menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai signifikansi 0,030; Karena 0,030 < 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima, dari lembaga pembelajaran. (2) R menghasilkan 0,210, yaitu hubungan yang rendah diantara kesempatan belajar di sekolah dan motivasi (3) Koefisien determinasi (R2) 0,044 menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas sebesar 4,4%. Hal ini menunjukkan bahwa 4,4% motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh institusinya Sedangkan pembelajaran di sekolah, 95,6% dipengaruhi oleh faktor di luar sekolah seperti dibahas dalam penelitian.