ALOKASI WAKTU KERJA WANITA TANI PADA USAHATANI KACANG TANAH DI DESA OLLOT KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Novrianti Dotinggulo; Mahludin H Baruwadi; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alokasi waktu kerja wanita tani pada usahatani kacang tanah di Desa Ollot Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan dari Agustus dan September 2019. Lokasi penelitian bertempat di Desa Ollot Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik analisa alokasi waktu kerja. Teknik pengambilan sampel dengan populasi sebanyak 105 dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 51 wanita tani.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)jumlah alokasi waktu kerja pada usahatani kacang tanah yang dilakukan oleh wanita tani adalah 138,7 HKSP dalam dua musim tanam. 2)Tingkat pendapatan wanita tani kacang tanah di Desa Ollot total diperoleh dari selisih penerimaan usahatani kacang tanah di desa Ollot sebesar Rp. 625.185.000 dan total biaya sebesar Rp. 75.535.500 sehingga total pendapatan usahatani kacang tanah sebesar Rp. 549.649.500 dengan nilai rata-rata sebesar 10.777.441 dalam dua kali musim tanam.