EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN EDMODO TERHADAP PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS X SMK KESEHATAN PURWOREJO - Dian Latifah; Isnaeni Maryam; Prasetyo Budi Darmono (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran blended learning berbantuan edmodo terhadap penalaran matematis siswa kelas X SMK Kesehatan Purworejo. Penelitian ini dilakukan di SMK Kesehatan Purworejo. Populasi penelitian berasal dari siswa kelas X tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 5 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling diperoleh kelas X Keperawatan 1 (kelas eksperimen) dan kelas X Keperawatan 2 (kelas kontrol). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran blended learning berbantuan Edmodo dan whatsapp. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi berupa nilai Penilaian Tengah Semester (PTS) Gasal tahun ajaran 2021/2022 sebagai data prasyarat dan tes penalaran matematis. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal penalaran matematis. Teknik analisis data uji hipotesis menggunakan uji-t univariat denganÂ . Hasil analisis data uji hipotesis variabel penalaran matematis diperoleh nilai dengan taraf signifikansi dengan Â dan . Nilai sehingga diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran blended learning berbantuan Edmodo tidak lebih efektif memberikan penalaran matematis siswa karena rerata nilai tes penalaran matematis lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Penelitian ini terjadi kontradiksi antara hipotesis dengan kenyataan di kelas. Saat pembelajaran di kelas sebagian siswa yang tidak memperhatikan penjelasan peneliti dan saat pembelajaran dilakukan secara online peneliti tidak dapat memastikan apakah siswa mengikuti pembelajaran dengan baik.Â Kata Kunci: blended learning, aplikasi Edmodo, penalaran matematis