FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - Hein Mahmud; Asda Rauf; Yuriko Boekoesoe (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui bagaimana fakor faktor produksi pada usahatani padi sawah. 2) Untuk mengetahui bagaimana penggunaan faktor produksi usahatani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan angket. Analisis data yang di gunakan adalahanalisis linear berganda, analisis pendapatan dan analisisfungsi cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Para petani padi sawah di Kecamatan Boliyohuto harus tetap dan terus menggunakan input produksi padi sawah, karena dengan penggunaan input produksi yang ada secara bersama-sama atau simultan dapat memberikan pengaruh terhadap pendapatan patani padi sawah. 2) Sesuai dengan hasil penelitian yang ada maka diperlukan suatu standar dalam penggunaan faktor produksi sehingga para petani dapat menghasilkan produksi secara optimal dan dapat memperoleh keuntungan yang maksimal. 3) Perlu adanya peran penyuluh pertanian yang mengerti dalam pengalokasian penggunaan faktor produksi secara tepat dan sehingga petani bisa memperoleh hasil produksi yang optimal dan memperolehkeuntungan yang maksimal.