The Identification of Trichuris ovis in Free-Range Goats in Two Villages of Ermera Municipality, Timor-Leste - Acacio Cardoso Amaral; Joana da Costa Freitas; Odinha Maria de Fátima Gusmão Viegas; Cremilda Teodolinda Belo dos Santos (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2022)
Trichuriasis umumnya terjadi pada kambing di banyak negara. Namun, ada sedikit penelitian tentang prevalensi dan faktor resiko Trichuriasis kambing di Timor-Leste. Penelitian tentang Trichuris ovis sebelumnya dilakukan di kotamadya Liquica dengan prevalensi 38% (31,1-45,3%, n=192). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan risiko terkait dengan Trichuriasis kambing di dua desa di kotamadya Ermera. Kotoran segar dari kambing di desa-desa terpilih dikumpulkan secara purposive langsung dari rektumnya dan diuji menggunakan teknik simple native smear. Kuesioner diberikan untuk mengumpulkan data tentang lokasi, jenis kelamin dan kelompok umur kambing. Statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan temuan dan rasio Odd (OR) digunakan untuk mengidentifikasi apakah variabel yang diukur memiliki hubungan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichuris ovis teridentifikasi di kotamadya Ermera dengan prevalensi 22,52 (15,1 - 31,4%, n=111). Berdasarkan lokasi, prevalensi tertinggi berada di Lauala 25,49 (14,3-39,6%). Berdasarkan umur, prevalensi tertinggi terdapat pada kelompok umur 8-12 bulan di Lauala dengan prevalensi 29,4 (29,4 - 70,6%) dan 25,00 (25,0 - 75,0%) di Talomoro untuk kedua kelompok usia 0-3 tahun. dan usia 8-12 bulan. Semua variabel (lokasi, jenis kelamin dan kelompok umur) tidak memiliki pengaruh yang signifikan dari sampel positif. Disimpulkan bahwa Trichuris ovis hadir di dua desa Ermera dengan prevalensi 22,52 (15,1 - 31,4%).