ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA LABANU KECAMATAN TIBAWA - Rifaldi Mopangga; Mahludin H Baruwadi; Ria Indriani (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui risiko produksi usahatani jagung di Desa Labanu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo, 2. Mengetahui pendapatan usahatani jagung di Desa Labanu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Labanu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo dengan jumlah sampel 30 orang. Metode penelitian yang menggunakan metode survey. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deksriptif dengan rumus persentase dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani jagung di Desa Labanu mengusahakan lebih meminimkan biaya yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan keuntungan itu terbukti dengan total biaya yang rata-rata dikeluarkan perhektar sebanyak Rp.62.680.000/ha dan penerimaannya cukup tinggi yakni Rp.930.000.000/ha serta rata-rata pendapatan bersih yang didapat oleh petani di Desa Labanu adalah Rp.868.180.000/ha, itu berarti jagung di Desa Labanu cukup membantu perekonomian petani. Berdasarkan nilai koefisien variasi sebesar 6,35 terdapat pada variasi produksi ≤ 1 Ha, artinya bahwa usahatani jagung masih menguntungkan karena nilai koefisien tergolong rendah.