ANALISIS RISIKO DAN MANAJEMEN RISIKO USAHATANI PADI DI KECAMATAN GIDO, KABUPATEN NIAS, PROVINSI SUMATERA UTARA - Omirais Lawolo; Beriman Agape Waruwu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2022)
Kegiatan usahatani di bidang pertanian khususnya padi tidak lepas dari kejadian risiko atau ketidakpastian. Risiko produksi padi dikategorikan dalam risiko yang cukup besar karena dampaknya yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko dan manajemen risiko usahatani padi. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method) yakni di Kecamatan Gido, Kabupaten Nias, Provinsi Sumatera Utara. Dasar penentuan daerah penelitian yaitu Kecamatan Gido yang memiliki potensi pertanian di bidang tanaman pangan khususnya tanaman padi. Pemilihan sampelnya adalah sebanyak 40 resonden petani secara sengaja dari seluruh populasi petani padi yang ada di Desa Hiliweto Gido, Kecamatan Gido. Pengumpulan data dari penelitian ini adalah menggunakan data primer dan data sekunder kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Risiko usahatani padi di Kecamatan Gido berupa risiko hasil produksi, risiko pasar, risiko finansial, risiko institusi dan risiko manusia. Adapun manajemen risiko tersebut adalah dengan pemasangan air irigasi, survei harga pasar dibeberapa tempat untuk mengurangi pendistribusian hasil produksi padi ditempat yang sama, pemanfaatan lembaga-lembaga pemberian jasa permodalan dan pembangunan SDM petani dan edukasi tentang teknologi-teknologi yang dapat dilakukan oleh penyuluh pertanian. Farming activities in agriculture, especially rice, cannot be separated from risk events or uncertainties. Rice production risk is categorized as a quite big risk due to its large impact. This study aims to analyze the risks and risk management of rice farming. The determination of the research location was carried out purposively (purposive method), namely in Gido District, Nias Regency, North Sumatra Province. The basis for determining the research area is Gido District which has agricultural potential in the field of food crops, especially rice plants. The sample selection was 40 farmer respondents intentionally from the entire population of rice farmers in Hiliweto Gido Village, Gido District. Collecting data from this study is using primary data and secondary data then analyzed using qualitative analysis. The risks of rice farming in Gido Subdistrict are in the form of production risk, market risk, financial risk, institutional risk and human risk. The risk management is by installing irrigation water, surveying market prices in several places to reduce the distribution of rice production in the same place, using institutions that provide capital services and developing farmer resources and educating about technologies that can be used by agricultural extension workers.