Implementasi Aplikasi Microsoft to do List and Task untuk Mencegah Keterlambatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen - Rossiana Ginting; Satria Prayudi; Mukhroji Mukhroji; Rahmat Sufri; Satrio Danuasmo (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Padatnya jadwal kegiatan dosen mengakibatkan kelalaian dan keterlambatan dalam mengembangkan karir dosen tersebut. Untuk mencegah disfungsional dosen pada Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG), peneliti bermaksud menawarkan sebuah aplikasi pengingat waktu pengusulan jabatan fungsional dosen. Aplikasi ini bernama Microsoft to do List Tasks. Aplikasi ini dapat di download pada playstore dari sebuah android atau ponsel pintar. Aplikasi ini merupakan aplikasi pengingat yang berfungsi untuk mengingatkan pengguna untuk melaksanakan kegiatan sesuai dengan waktu dan kegiatan yang telah diatur oleh pengguna. Melalui aplikasi ini, para dosen dapat langsung melihat dokumen apa saja yang harus segera dipersiapkan serta dapat mendokumentasikan kegiatan yang sedang atau telah dilakukan karena telah mendapat peringatan dari sistem aplikasi tersebut. Untuk membantu dosen dalam memahami cara pengusulan, para dosen wajib memiliki kecakapan dalam mengoperasikan aplikasi tersebut. Pengetahuan ini harus dibekalkan kepada dosen dimulai dari pengetahuan tentang dokumen yang menjadi persyaratan pengusulan jabatan fungsional. Tahap pertama terdiri dari beberapa subtahap, yakni: (1) Studi literatur; (2) Wawancara; (3) Analisis kebutuhan sistem, (4) Perancangan dan pembuatan mockup; (5) Penggunaan aplikasi, dan (6) Pengujian aplikasi. Dari penggunaan aplikasi Microsoft to do list Tasks, didapatkan hasil kemajuan jumlah pengusulan jabatan fungsional yang cukup signifikan.