ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN BINTAUNA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Miftha Hulzannah Alamri; Asda Rauf; Yanti Saleh (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghitung produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. 2) Untuk menganalisis penggunaan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara..Metodepenelitian yang digunakanyaituwawancara, observasi, dan Kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif untuk mengetahui peoduksi padi sawah serta Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui penggunaan faktor-faktor produksi padi sawah menggunakan rumus Cobb-Doglas. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) total produksi padi sawah di Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara adalah 493.745 kg atau rata-rata per petani 6.171 kg/petani/musim tanam, atau 5.016 kg/Ha/musim tanam. 2) Hasil analisis regresi linear berganda secara simultan diperoleh variabel luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen produksi padi (Y). Secara parsial variabel luas lahan, benih, pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi padi, dan variabel tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Hal ini menunjukan nilai RSquare sebesar 0.955 menjelaskan bahwa hubungan antara luas lahan, pupuk, benih, terhadap produksi padi berarah positif artinya dari ketiga variabel bebas tersebut mengalami hubungan yang sangat erat dan berpengaruh kuat terhadap padi dengan hasil yang diperoleh sebesar 95.5%.