Terapi “Sehat Jasmani dan Rohani” Menurunkan Tingkat Kecemasan Lansia - Eska Riyanti; Pudjiati Pudjiati; Nelly Yardes (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Masalah psikologis yang paling banyak diderita oleh para lanjut usia adalah kecemasan. Adapun penyebab yang umumnya ditemui diantaranya: (1) Kurangnya aktifitas sosial dengan teman atau relasi (2) Kehilangan pasangan (3) Kehilangan hubungan dengan anak-anak yang menikah (4) Menghadapi kematian. Paket “SAHAJA” atau “Sehat Hati dan Jiwa“ merupakan bentuk psikoterapi yang dikembangkan peneliti untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia dengan menggabungkan beberapa bentuk psikoterapi yaitu relaksasi dan berdzikir. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh paket “SAHAJA” terhadap tingkat kecemasan lansia. Populasi dari penelitian adalah seluruh lansia dengan teknik sampling menggunakan simple random sampling, besar sampel 30 orang. Desain penelitian yang digunakan dekriptif analitik dengan pendekatan kuasi ekperimen. Uji analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan paired t-test untuk pengaruh intervensi paket “SAHAJA” terhadap tingkat kecemasan lansia. Hasil penelitian diketahui adanya pengaruh pemberian terapi “SAHAJA” terhadap tingkat kecemasan lansia. Dengan melakukan terapi “SAHAJA” secara teratur dalam waktu dan jangka waktu yang lebih lama dapat memberikan pengaruh yang lebih efektif lagi dalam menurunkan tingkat kecemasan lansia.