Rancang Bangun Smart Greenhouse Berbasis Raspberry Pi dengan Web Framework Flask untuk Pertanian Perkotaan - Yohanes Bowo Widodo; Sondang Sibuea; Tata Sutabri; Ibrahim Aziz (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Budidaya tanaman menggunakan rumah kaca (greenhouse) merupakan salah satu metode yang sangat populer diaplikasikan pada beberapa jenis tanaman di perkotaan. Pada dasarnya kondisi yang dijaga pada greenhouse adalah kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban udara, kelembaban tanah, cahaya dan lain lain. Sehingga tumbuhan di dalam greenhouse dapat bertumbuh dengan optimal. Namun sayangnya kondisi tersebut masih belum bisa terkontrol dan terpantau dengan baik sehingga pertumbuhan tanaman masih belum maksimal. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah sistem yang dapat mengendalikan dan memonitor kondisi greenhouse baik di lokasi maupun dari jarak jauh. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat kontrol dan menggunakan DHT22 dan HL-69 sebagai sensor untuk mendeteksi kondisi di dalam greenhouse. DHT22 merupakan sensor untuk mengukur suhu dan kelembaban udara, sementara HL-69 merupakan sensor untuk mengukur kelembaban tanah. Sebagai pengendali di dalam greenhouse terdapat dua keluaran kendali yaitu lampu serta pompa air. Pengendalian dilakukan melalui halaman situs untuk menggerakkan output kendali secara otomatis melalui relay. Dihalaman situs tersebut juga akan terdapat informasi bagi pengguna untuk melihat langsung dan nyata kondisi greenhouse. Sistem ini telah berhasil dibuat dan mengirimkan data secara nirkabel sehingga greenhouse dapat dimonitor dan dapat dikendalikan secara jarak jauh. Hal tersebut dapat mengurangi aktivitas manusia dalam mengontrol dan mengendalikan greenhouse. Jadi ketika saatnya melakukan pengairan pada tanaman tidak lagi dibutuhkan kehadiran manusia di greenhouse.