Relaksasi “Benson” Menurunkan Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi - Wartonah Wartonah; Eska Riyanti; Nelly Yardes; Santa Manurung; Nurhalimah Nurhalimah (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Peningkatan jumlah lansia menimbulkan berbagai masalah kesehatan seperti meningkatnya penyakit gangguan sirkulasi darah, diantaranya hipertensi. Apabila tidak terkontrol dengan baik, hipertensi akan mengakibatkan kerusakan organ yang bersifat irreversible bertahap dan mengancam jiwa. Relaksasi Benson merupakan salah satu pengobatan non farmakologis dengan metode respon relaksasi internal untuk membantu menurunkan hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian quasi eksperimental dengan one group pretest-posttest. Sampel adalah lansia dengan hipertensi berjumlah 30 orang. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Lokasi penelitian di wilayah Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakarta Timur selama 3 (tiga) bulan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji Paired t test. Hasil analisis menyimpulkan ada perbedaan bermakna pada pengukuran pertama sistolik sebelum dan sesudah intervensi (p= 0,007) dengan selisih nilai rata-rata 5,233. sedangkan pada pengukuran pertama diastolik sebelum dan sesudah intervensi menunjukkan tidak ada perbedaan (p= 0,454) dengan selisih rata-rata 6,670. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah secara signifikan pada lansia hipertensi sebesar 5 sampai dengan 7 mmhg setelah melakukan relaksasi benson selama 3 bulan.