Dampak Bermain Game Online terhadap Kualitas Tidur pada Remaja SMA - Sarah Haibanissa; Titi Sulastri; Ratna Ningsih (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Pada era digitalis ini remaja sangat terikat dengan penggunaan perangkat elektronik seperti gawai, komputer, dan tablet untuk bersantai dengan bermain game online. Game online dianggap sebagai penghilang rasa penat setelah melakukan aktivitas seharian, namun remaja sering menjadikan game online sebagai alasan untuk tidur larut malam dan menyebabkan gangguan tidur yang progresif dan kualitas tidur yang buruk akibat paparan cahaya pada perangkat elektronik secara terus menerus. Kualitas tidur yang buruk pada remaja dapat mengganggu fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasinya adalah siswa-siswi SMAN X Jakarta dengan sampel 95 responden. Pengambilan sampel secara purposive sampling, dan dianalisis menggunakan Chi square dan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian didapatkan p value 0,036 yang berarti terdapat perbedaan bermakna pada proporsi kualitas tidur antara intensitas bermain game online yang tinggi, sedang, dan jarang. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja di SMAN X Jakarta.