EVALUASI KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Idris Bagu; Yanti Saleh; Yuliana Bakari (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kinerja Penyuluh Pertanian dalam melaksanakan program penyuluhan pertanian di Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dan untuk mengetahui beban kerja penyuluh pertanian di Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021. Metode yang digunakan ada metode survey. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dan sekunder. Penetuan sampel petani menggunakan kuota sampel yakni 8 orang penyuluh pertanian. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif dengan pengukuran skala likert. Hasil penelitian ini penyuluh pertanian di Kecamatan telaga sudah melakukan tugasnya dengan baik terutama dalam bidang Persiapan Penyuluhan Pertanian dengan nilai persentase sebanyak 97,5% yang masuk dalam kategori performa sangat baik, pada pelaksanaan penyuluhan pertanian dengan nilai 68,25% dengan kategori performa baik, kemudian pelaporan penyuluhan pertanian dengan nilai persentase 80% atau kategori baik.