Kepatuhan Diet dengan Kejadian Rawat Inap Ulang Pasien Pascalaparoskopi Kolesistektomi - Rif'atul Fani; Debie Dahlia; Lestari Sukmarini (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Kepatuhan diet pasien pascalaparoskopi kolesistektomi penting dilakukan karena pasien tidak lagi memiliki kandung empedu yang berfungsi dalam pencernaan lemak. Kepatuhan diet rendah lemak merupakan indikator keberhasilan perawatan di rumah. Jika pasien tidak patuh, dapat menyebabkan kejadian gastritis,diare, mual, dan muntah yang menjadi alasan pasien menjalani rawat inap ulang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan kejadian rawat inap ulang pada pasien pascalaparoskopi kolesistektomi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel 80 responden yang didapatkan dengan tehnik consecutive sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan lembar pengumpulan data. Analisis hasil penelitian menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,0001 (α < 0,05) yang menunjukkan ada hubungan signifikan antara kepatuhan diet dengan kejadian rawat inap ulang pasien pascalaparoskopi kolesistektomi. Hubungan kepatuhan diet dengan kejadian rawat inap ulang menunjukkan kekuatan hubungan sedang (r=0,465) dan berpola positif yang artinya semakin tidak baik kepatuhan diet maka kecenderungan untuk terjadi rawat inap ulang akan lebih tinggi dibandingkan pasien dengan kepatuhan diet yang baik. Edukasi tentang diet rendah lemak harus menjadi perhatian perawat untuk menurunkan kejadian rawat inap ulang.