Perancangan REST Web Service Untuk Pengembangan Sistem Pengajuan Simpan Pinjam PT. XYZ - Narwastu Jati Grasias; Suprihadi Suprihadi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Sistem pengajuan simpan pinjam PT.XYZ merupakan sistem yang digunakan calon debitur PT.XYZ untuk melakukan pengajuan simpan pinjam. Dalam perkembangannya terdapat kendala untuk melakukan integrasi data dengan sistem lain dikarenakan perbedaan bahasa pemrograman. Oleh sebab itu dilakukan pengembangan pada sistem pengajuan simpan pinjam agar data yang tersimpan pada sistem pengajuan simpan pinjam dapat diakses dan diintegrasi dengan sistem lain PT.XYZ. Penelitian ini bertujuan merancang backend sistem pengajuan simpan pinjam dengan teknologi REST web service. Perancangan dibangun menggunakan micro-framework Lumen dan JWT yang berfungsi sebagai keamanan web service. Pengujian terhadap sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox dan dihasilkan web service yang dapat membuat dan menyediakan informasi untuk sistem lain dalam bentuk data JSON.