Pengembangan Augmented Reality untuk Digital Branding Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung - Eka Altiarika; Iswandi Iswandi; Indah Sari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Penelitian ini membangun sebuah aplikasi pengenalan Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung dengan memanfaatkan teknologi augmented reality sebagai sarana kekinian untuk meningkatkan pengenalan digital branding. Di Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, aplikasi augmented reality hanya dapat diimplementasikan atau diakses dengan memanfaatkan teknologi mobile (smartphone) dan brosur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Metode Pengembangan desain yang digunakan adalah MDLC atau Multimedia Development Life Cycle. Desain penelitian MDLC ini memiliki enam tahapan yaitu: concept (konsepsi), Design (desain), Obtaining Content Material (pengumpulan material), Assembly (manufaktur), Testing (pengujian) dan distribusi. Kelebihan dari aplikasi ini adalah memiliki fitur pengenalan profil Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung yang mudah diakses dari ponsel. Penggunaan elemen Augmented Reality memberikan kesan bahwa Brand yang diciptakan menjadi lebih nyata.