Optimalisasi Pelayanan Kesehatan melalui Sistem Informasi Kesehatan (SI ASIK) di Kota Kendari: Perspektif Peningkatan Public Value - Arum Reyan Safitri (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatah Helvetia, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi informasi mengalami perkembangan yang pesat. Penggunaan teknologi informasi tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari di masyarakat. Dalam rangka peningkatan sektor publik, pemerintah dituntut untuk meningkatkan kinerja, tanggung jawab, dan kepercayaan masyarakat serta lebih fokus dalam memberikan pelayanan yang lebih baik dengan merevitalisasi administrasi publik dengan meningkatkan transparansi dan mengutamakan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan menilai public value dalam implementasi sistem informasi kesehatan (SI ASIK) dalam optimalisasi manajemen layanan kesehatan di Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data secara kualitatif dengan lima informan kunci yang mampu mendeskripsikan tujuan penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan riview literatur dan wawancara mendalam serta waktu penelitian berlangsung selama Juni 2022. Berdasarkan hasil temuan di lapangan, implementasi sistem informasi kesehatan SI ASIK sudah sangat baik dengan mengintegrasikan berbagai informasi dari para penyelenggara layanan kesehatan. Informasi yang ditampilkan pada website SI ASIK sangat membantu masyarakat karena bersifat praktis dan murah. Dengan kemudahan akses pada website, masyarakat diharapkan akan lebih peduli dengan kesehatan dan pola serta gaya hidup yang sehat. Laporan dari setiap penyelenggara layanan kesehatan juga dapat membantu Dinas kesehatan dalam mengambil keputusan mengenai berbagai macam kebijakan kesehatan.