Pengukuran Kualitas Situs Terhadap Kepuasan Pengguna dengan Menggunakan Metode Webqual 4.0 (Study Kasus : SMA Negeri 3 Depok) - Yahdi Kusnadi; Muhammad Ihsan Ariyanto Wibowo (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mengalami perkembangan yang amat pesat dan secara fundamental telah membawa perubahan yang signifikan dalam percepatan inovasi penyelenggaraan pendidikan di berbagai negara. Berdasarkan Rencana Strategis (Renstra) Departemen Pendidikan Nasional tahun 2014-2019, untuk dapat memberikan layanan prima, salah satu yang perlu dilakukan adalah pengembangan teknologi informasi dan komunikasi. Untuk menunjang hal tersebut, perlu dibangun sebuah sistem manajemen pendidikan berbasis TIK yang dapat dimanfaatkan oleh semua lembaga yang terkait dengan pendidikan. Berdasarkan hal itu, penelitian ini mencoba untuk mengukur kualitas website SMAN 3 Depok yaitu www.sman3depok.sch.id yang ditinjau dari sisi kepuasan pengguna akhir menggunakan metode webqual 4.0, yang terdiri dari 3 dimensi yaitu usability (kemudahan pengguna), information quality (kualitas informasi) dan interaction quality (kualitas interaksi). Pengambilan sampelnya adalah orang yang berada di lingkungan Sekolah SMAN 3 Depok karena dianggap dapat mewakili keseluruhan pelajar yang ada di SMAN 3 Depok. Penelitian ini mendapatkan sebuah kesimpulan bahwa ke 3 dimensi dinilai berpengaruh terhadap kepuasan pengguna website.