Perancangan Pintu Gerbang Otomatis Menggunakan Arduino Dengan Koneksi Bluetooth Berbasis Android - Toni Sukendar; Mohammad Ikhsan Saputro; Ahmad Ishaq; Achmad Sumbaryadi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Semua orang ingin melakukan segala aktifitas secara mudah, efektif serta efisien. Diantaranya dalam hal membuka pintu gerbang yang berat dan berukuran besar membutuhkan tenaga yang cukup besar serta waktu yang lama. Perlu penerapan teknologi untuk membuat aktifitas tersebut menjadi lebih ringan dan cepat. Menggunakan mikrokontroller Arduino, Android, Bluetooth HC-05 dan Arduino Uno yang digabung, dibuat dan dibentuk untuk mendapatkan hasil berupa pintu gerbang yang dapat di kontrol mengggunakan Handphone Android melalui koneksi Bluetooth HC-05 dengan outomatis. Pada bagian Input yaitu Bluetooth dan Arduino yang menggerakan motor steper. Motor steper berperan sebagai output agar Pintu Gerbang dapat Terbuka dan Tertutup. Sensor pembatas atau limit switch yaitu untuk mendeteksi dan mengontrol Gerakan mesin tersebut sehingga dapat membatasi Gerakan mesin dan tidak sampai melebihi batas. Hasil percobaan pada sistem berhasil mengotomatisasi cara kerja konvensional (buka dan tutup gerbang oleh staf). Dengan menggunakan smartphone Android sebagai media, buka dan tutup pintu gerbang secara otomatis dapat dikontrol sehingga memudahkan pengguna karena tidak perlu membuka gerbang secara langsung. Bluetooth memungkinkan pengguna untuk tetap terhubung ke perangkat mereka tanpa kabel hingga 15 meter di ruang terbuka dan sekitar 10 meter di ruang tertutup.