Pengaruh Waktu Aging pada Pembuatan Nano Particle Geothermal Silica (NPGS) - wisnu pambudi; Muh. Wahyu Sya’bani; Warmiati Warmiati; Muhammad Ikhwan (Universitas Jayabaya, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Dieng menghasilkan lumpur geothermal (silica scaling) yang kandungan terbesarnya adalah silika. Silica scaling tersebut akan menjadi bahan baku natrium silikat. Natrium silikat tersebut selanjutnya digunakan untuk membuat nanosilika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu aging terhadap ukuran partikel pada pembuatan nanosilika. Metode yang digunakan untuk mensintesis nanosilika yaitu metode sol-presipitasi. Penelitian diawali dengan membuat larutan natrium silikat primer dan sekunder dan dilanjutkan pengasaman dengan asam sulfat. Kemudian dilakukan tahap aging dengan variasi waktu aging terhadap campuran yang terbentuk. Nanosilika yang dihasilkan pada penelitian ini dikarakterisasi menggunakan FTIR dan TEM. Hasil karakterisasi FTIR nanosilika menunjukkan adanya gugus siloksan (Si-O-Si). Hasil karakterisasi TEM nano partikel dengan waktu aging 1 hari, 3 hari dan 5 hari yaitu 19,31 nm; 19,67 nm dan 19,75 nm berturut-turut.