Optimasi Gaya Cekam Cover Fog Lamp Minibus dengan Pendekatan Perhitungan pada Aplikasi Catia V5 dan Simulasi pada Autodesk Moldflow - danang Bagus Priambodo; I Nyoman Artana; Nani Kurniawati; Djamhir Djamruddin; Aji Digdoyo; Dian Samodrawati; Tri Surawan (Universitas Jayabaya, 2022)
Persaingan otomotif saat ini tengah gencar dilakukan setiap produsen otomotif untuk menarik perhatian dan minat pembeli dengan melakukan improvement pada setiap produknya. Hal ini dikarenakan kenaikan biaya-biaya dari proses produksi tersebut, salah satu contohnya adalah kenaikan tarif listrik. Maka dari itu perusahaan harus melakukan efisiensi untuk tetap bertahan dan bersaing, salah satu cara yang dilakukan dengan menganalisa clamping force dari suatu produk yang sudah berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa clamping force dari suatu produk untuk meningkatkan efisiensi produksi dengan mengurangi biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi barang tersebut yang semula berada pada mesin 350 Ton menjadi 230 Ton. Beberapa cara analisa yang dilakukan yaitu dengan mengidentifikasi produk, kemudian dilakukan analisis dengan bantuan software CATIA V5 dan Autodesk Moldflow. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa produk A tidak dapat dilakukan penurunan tonase mesin karena clamping force melebihi kapasitas mesin 230 Ton, sedangkan untuk produk B dapat dilakukan penurunan tonase mesin ke 230 Ton sehingga pada produk B efisiensi meningkat sebesar 15% dengan biaya produksi yang direduksi sebesar Rp2.471.040/bulan.