Optimalisasi Bonus Demografi Indonesia Dengan Penanaman Karakter Hidup Bersih Melalui Sosialisasi Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Oleh Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) - Irwan Supriyanto; Amany Amany (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Bonus demografi adalah kondisi yang terjadi saat sebuah negara memiliki jumlah penduduk usia produktif yang lebih tinggi daripada penduduk usia non-produktif. Bonus demografi dikaitkan dengan munculnya suatu kesempatan yang disebut dengan jendela peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bonus demografi dapat bermanfaat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun kendati demikian, apabila tidak mempersiapkannya dengan baik, tentu Indonesia akan kehilangan kesempatan tersebut. Maka dari itu penting bagi Indonesia untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik. Salah satu hal yang dapat diupayakan untuk mengoptimalisasi bonus demografi di Indonesia ini adalah dengan menanamkan karakter hidup bersih melalui gerakan cuci tangan pakai sabun yang tidak hanya menjadi perhatian pemerintah Indonesia namun juga World Health Organization (WHO). Gerakan CTPS ini juga menjadi perhatian Program Keluarga Harapan (PKH) yang disosialisasikan oleh para pendamping. Dengan sosialisasi yang dilakukan oleh para Pendamping PKH dapat menjadi salah satu cara untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya CTPS dan membentuk karakter unggul bangsa Indonesia yakni hidup bersih dan sehat sehingga tercipta sumber daya manusia yang sehat, kuat dan sejahtera dalam rangka optimalisasi bonus demografi