Pengaruh Deposit Structure Syariah Compliance dan Ownership Concentration Terhadap Islamic Corporate Governance Pada Bank Syariah Di Indonesia - Annisa Nur Kholifah (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memeroleh bukti secara empiris mengenai Pengaruh Deposit Structure, Syariah Compliance Dan Ownership Concentration Terhadap Pengungkapan Islamic Corporate Governance Pada Bank Syariah Di Indonesia. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor per Bank Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia dan yang mempublikasikan laporang keuangan tahunan pada tahun 2016 – 2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 13 Perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan menggunakan E-views versi 9 untuk analisis datanya. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan 13 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 tahun, sehingga total sampel penelitian sebanyak 40 sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: Deposit Structure, Syariah Compliance, Ownership Concentration berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan Islamic Corporate Governance. Deposit Sturcture tidak berpengaruh terhadap Islamic Corporate Governance. Syariah Compliance berpengaruh terhadap Islamic Corporate Governance. Ownership Concentration tidak berpengaruh terhadap Islamic Corporate Governance. Hasil nilai Adjusted R-squared yaitu sebesar 0.405036 atau 40.5%. Hal ini berarti bahwa Variabel Islamic Corporate Governance yang bisa dijelaskan oleh variasi dari seluruh variabel independen yaitu Deposite Structure, Syariah Compliance dan Ownership Concentration.