EVALUASI PENGGUNAAN OBAT KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG - Nuraini Nuraini; Sefi Megawati; Debya Wahyuningtyas (STF Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Kanker payudara merupakan pertumbuhan yang tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi tumor ganas, jaringan payudara tersebut terdiri dari kelenjar susu (kelenjar pembuat ASI), saluran kelenjar (saluran ASI) dan jaringan penunjang payudara. Salah satu pengobatan yang diberikan untuk penderita kanker payudara adalah kemoterapi. Kemoterapi adalah obat-obatan sitostatik yang bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker atau bahkan dapat melenyapkan sel kanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola penggunaan obat kemoterapi yang digunakan pada pasien kanker payudara dan evaluasi pengobatan yang ditinjau dari parameter tepat obat, tepat lama pemberian dan tepat interval waktu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan pengambilan data dilakukan secara dekskriptif. Pengambilan sampel sebanyak 22 pasien dengan metode total sampling. Hasil penelitian evaluasi pola penggunaan obat kemoterapi pada terapi tunggal Navelbine (50%) dan Docetaxel (50%) dan terapi kombinasi TA (Taxane-Doxorubicin) (50%), ACT TC (Docetaxel- Carboplatin) (40%) dan Cyclophospamide-Doxorubicin-Vinkristin (10%). Evaluasi tepat obat (100%), tepat lama pemberian (86%) dan tepat interval waktu (9%). Kesimpulan penelitian ini penggunaan obat kemoterapi yang paling banyak digunakan adalah terapi kombinasi. Penggunaan obat kemoterapi juga belum memenuhi kriteria tepat lama pemberian dan tepat interval waktu.