Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Incomplete - Mawadhah Yusran; Ely Arianti; Nurlaely HS (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Latar Belakang: Abortus merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang paling sering terjadi dalam kehamilan khususnya pada trimester pertama. Abortus umumnya ditandai dengan perdarahan yang biasanya sedikit, namun lama kelamaan perdarahan menjadi cukup banyak seperti haid dan keadaan ini merupakan salah satu kegawatdaruratan pada ibu hamil di trimester pertama yang tidak hanya mengancam janin namun juga ikut serta menambah angka kematian ibu. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus incomplete di Rumah Sakit Umum “I” Bagan Batu Tahun 2020. Metode: Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami kejadian abortus incomplete sebanyak 32 orang. Dengan sampel adalah seluruh populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara paritas (p value = 0.002), riwayat kehamilan ibu (p value = 0,001) dan riwayat penyakit ibu (p value = 0,001) dengan kejadian abortus incomplete. Kesimpulan: Ada hubungan antara paritas, riwayat kehamilan ibu, riwayat penyakit ibu dengan kejadian abortus incomplete.