Pengaruh Kehadiran Keluarga Sebagai Pendamping terhadap Kala I dan Kala II pada Proses Persalinan - Eet Sumiati (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Latar Belakang: Nyeri persalinan sendiri disebabkan oleh kontraksi otot rahim, renggangan otot dasar panggul, episiotomi, dan kondisi psiologis. Komplikasi obstetri sangat berpengaruh terhadap AKI diantaranya partus lama. Tujuan: untuk menganalisis perbedaan pengaruh kehadiran keluarga sebagai pendamping terhadap lamanya kala I dan II pada proses persalinan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Metode: Metode penelitian adalah eksperimen semu dengan desain penelitian posttest - only control group design dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang, dibagidalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Analisis data dengan uji mann whitney u test. Hasil: Hasil uji hipotesis antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diketahui bahwa terdapat perbedaan lama persalinan, terdapat perbedaan nyeri persalinan dan tidak terdapat perbedaan jenis persalinan. Dampak terbesar dari kehadiran pendamping dalam proses persalinan adalah dapat mengurangi nyeri persalinan dimana analisis terhadap nyeri persalinan memiliki nilai ρvalue lebih kecil. Kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kehadiran keluarga sebagai pendamping terhadap lamanya kala I dan kala II pada proses persalinan memiliki pengaruh dominan pada faktor nyeri persalinan.