Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu dengan Produksi ASI Post Partum Hari I-VII di Masa Pandemi Covid-19 - Sutriyesi Sutriyesi; Wilda Rezki Pratiwi; Asnuddin Asnuddin (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Latar belakang: Periode post partum, ibu mengalami gangguan psikologi pada masa nifas. Faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam proses menyusui dapat disebabkan salah satunya adalah karena tidak keluarnya ASI. Ibu yang mengalami kecemasan, stres, pikiran tertekan, tidak tenang, sedih, dan tegang akan mempengaruhi kelancaran ASI. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum hari ke I-VII dimasa pandemi Covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi Kabupaten Enrekang. Metode :Desain penelitian : Jenis penelitian ini survey analitik menggunakan desain cross sectional. Analisa data menggunakan uji chi square.Sampel adalah Ibu postpartum dengan jumlah sampel 31 orang. Tekhnik Pengambilan sampel nonprobability sampling . Hasil: Hasil uji statistik diperoleh hasil p-value : 0,001 α : 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada hubungan Tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum hari I-VII dimasa pandemi covid-19 di UPT Puskesmas Kalosi kabupaten Enrekang. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat kecemasan ibu dengan produksi ASI post partum hari I-VII dimasa pandemi Covid-19.