FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Staphylococcus aureus) - Hilda Damayanti; Mohammad Zaky; Muhamad Fatah Nur Irman Maulana (STF Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Ekstrak etanol 96% daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antiparasit, antivirus dan dekongestan.Aktivitas tersebut diduga disebabkan kandungan kimia yang terdapat didalam ekstrak.Salah satu senyawa aktif yang terdapat pada ekstrak daun sirsak adalah saponin, flavonoid, tanin, dan alkaloid yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sabun padat ekastrak daun sirsak (Annona muricata L.), mengetahui hasil evaluasi sediaan sabun padatekastrak daun sirsak dan mengetahui diameter zona hambat sabun padat ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Jenis penelitian ini yaitu penelitian secara eksperimental dengan analisis secara deskriptif.Pembuatan ekstrak daun sirsak dilakukan dengan metode maserasi, yang kemudian digunakan sebagai zat aktif pada sediaan sabun padat dengan konsentrasi FI 3%, FII 4% dan FIII 5%.Hasil penelitian menunjukkan ekstrsk etanol 96% daun sirsak (Annona muricata L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat dengan variasi konsentrasi FI 3%, FII 4% dan FIII 5%, dan hasil evaluasi fisik pada sediaan sabun padat ekstrak daun sirsak pada uji organoleptis (Bau, Bentuk dan Warna), uji pH dan uji tinggi busa memiliki hasil yang baik dan memenuhi syarat.Pada hasil pengujian antibakteri sabun padat ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) pada konsentrasi 3% memiliki zona hambat sebesar 13,06 mm, konsentrasi 4% memiliki zona hambat sebesar 13,8 mm, dan konsentrasi 5% memiliki zona hambat sebesar 14,4 mm. Sabun padat ekstrak etanol 96% daun sirsak (Annona muricata L.) yang paling efektif untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus adalah pada formulasi ke-3 dengan konsentrasi 5%.