ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA PROGRAM S1 PGSD UNIVERSITAS TERBUKA - Sondang Purnamasari Pakpahan; Syahriani Sirait (Universitas Asahan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa yang tidak dapat lulus tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apa sajakah faktor penghambat penyelesaian studi mahasiswa program S1 PGSD Universitas Terbuka. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program Studi PGSD yang belum menyelesaikan studi tepat waktu. Sampel diambil dengan cara random sampling dengan mempertimbangkan presentasi secara proposional dari setiap Kab/Kota yang dipilih sehingga mencapai 200 mahasiswa. Kab/Kota yang dipilih adalah Asahan, Batubara dan Tobasa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner/pertanyaan kepada responden Program Studi PGSD S-1 yang belum menyelesaikan studinya sampai batas waktu yang ditentukan sesuai Kurikulum S1 PGSD. Dari hasil penelitian dan analisis data diperoleh bahwa selain faktor karakteristik mahasiswa ada beberapa faktor lain yang menjadi penghambat penyelesaian studi mahasiwa S1 PGSD UPBJJ-UT yaitu motivasi belajar mahasiswa, cara belajar mahasiswa dan layanan UT. Rata-rata skor dari seluruh variabel termasuk dalam kategori baik.