Ichthyofauna from southwest coast of Bali - Nyoman Dati Pertami; Prawira ARP Tampubolon; I Nyoman Y Parawangsa; Muhammad Bisma (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2022)
The southwest coast of Bali is part of the waters of the Bali Strait. Information regarding ichthyofauna diversity around southwest coast of Bali is not yet done. This study aims to reveal the Ichthyofauna of fish in the waters of the southwest coast of Bali. The study was conducted from April 2017 to May 2018 at three sampling stations including the waters of Pengambengan and Pekutatan (Jembrana Regency), with waters of Yeh Leh (Tabanan Regency). Fish are caught using gill nets and ring trawls. This study succeeded in identifying 43 species of fish representing 24 families. Most types of fish caught are Goldstripe sardinella (Sardinella gibbosa) (36%), Shortfin scad (Decapterus macrosoma) (20%), Bali sardinella (Sardinella lemuru) (16%), and Bullet tuna (Auxis rochei) (7%). Abstrak Pantai barat daya Bali merupakan bagian dari kawasan perairan Selat Bali. Informasi terkait iktiofauna di pantai barat daya Bali belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keberagamana ikan di perairan pantai barat daya Bali. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017 hingga Mei 2018 di tiga stasiun pengambilan sampel meliputi perairan Pengambengan dan Pekutatan (Kabupaten Jembrana), serta perairan Yeh Leh (Kabupaten Tabanan). Ikan ditangkap dengan menggunakan jaring insang dan pukat cincin. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi 43 jenis ikan yang mewakili 24 famili. Jenis ikan yang paling banyak tertangkap adalah tamban (Sardinella gibbosa) (36%), layang (Decapterus macrosoma) (20%), lemuru (Sardinella lemuru) (16%), dan tongkol (Auxis rochei) (7%).