KONSTRUKSI SOSIAL SUAMI TERHADAP PERAN PUBLIK ISTRI: STUDI PADA PEKERJA PENCUCIAN SARANG BURUNG WALET “MAHANANI BIRDNEST” DI DUSUN PEDES, DESA SELOREJO, KECAMATAN SAMBENG, KABUPATEN LAMONGAN - Anindita Surya Mahanani; Sugeng Harianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Keluarga menempati unit terkecil dalam tatanan struktur sosial, dimana didalamnya terdapat anggota keluarga yang menempati perannya masing-masing. Yang di identikkan dengan suami yang cenderung ada pada peran publik dan istri pada peran domestik. Akan tetapi seiring perkembangan zaman dan pemikiran istri (perempuan) juga menjalankan peran publik. Pada artikel ini akan dianalisis mengenai konstruksi sosial suami terhadap peran publik istri yang merupakan pekerja pada plasma pencucian sarang burung walet “Mahanani Birdnest” yang ada di Dusun Pedes, Desa Selorejo, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan. Ditengah masyarakat yang cenderung patriarkhi suami memberikan kesempatan istri untuk berkerja akan tetapi dengan beberapa kesepakatan yang dibangun agar tidak terjadi suatu kesenjangan peran.