TEORI KONFLIK SOSIOLOGI MODERN TERHADAP PEMBENTUKAN IDENTITAS MANUSIA - Julio Eleazer Nendissa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk meninjau secara kritis mengenai bagaimana teori konflik sosiologi modern khususnya yang dikemukakan oleh Ralf Dahrendorf. Teori konflik ini tidak cukup untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, sehingga membutuhkan teori identitas agar dapat menyelesaikan konflik antar kelompok yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari manusia. Saling memilih teman sesuai dengan gaya hidup juga sangat berpengaruh untuk membentuk suatu kelompok yang dikategorikan kelas bawah dan kelas atas. Terbentuknya kelompok tersebut sudah memancing timbulnya konflik. Dalam tulisan ini, teori identitas berperan penting untuk meningkatkan kesejahteraan dalam kelompok yang dibentuk oleh manusia sendiri sehingga konflik yang terjadi akan menurun. Identitas sosial ini dapat memberikan suatu tempat yang layak dan kedudukan dalam bumi ini. Manusia tanpa identitas layaknya seperti dirinya bebas untuk buat apa saja, tetapi orang tersebut tidak terkait dengan orang lain dalam lingkungannya sendiri karena tidak ada relasi yang baik dengan masyarakat sekitar. Tulisan ini menggunakan studi pustaka yang didukung dengan buku, jurnal, skripi, tesis dan literautr-literatur yang berhubungan dengan penulisan ini.