KONSTRUKSI PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG ILMU TITEN DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR MUSIMAN DI DESA KADEMANGAN-JOMBANG - Baiq Lily Handayani; Dinda Clarita Salsadillah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pengetahuan masyarakat tentang ilmu titen dalam menghadapi banjir musiman di desa Kademangan-Jombang. Masyarakat desa Kademangan memiliki pengetahuan lokal berupa ilmu titen dalam menghadapi banjir. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif Miles dan Huberman. Hasil temuan penelitian ini yaitu pertama, masyarakat memiliki pengetahuan ilmu titen dalam menghadapi banjir musiman. Kedua, masyarakat memiliki pengetahuan tentang cara penyelamatan diri dan titik aman berupa mengungsi di balai desa Kademangan, mengungsi di emperan toko (halaman toko), mengungsi di rumah tingkat tetangga, dan titik aman mengungsi di RTH Mojoagung. Ketiga, masyarakat memiliki pengetahuan tentang cara menyelamatkan barang-barang berupa menggunakan pogoh, dipan susun, dan meja yang ditumpuk-tumpuk. Dengan adanya ilmu titen, masyarakat sudah tidak kaget, dan sudah tidak khawatir, sehingga menjadi masyarakat tangguh dan mandiri dalam evakuasi mandiri bencana banjir musiman.