PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH MENGGUNAKAN TALI DAN SASARAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH PADA PEMAIN BOLAVOLI PUTRA PEMBINAAN PRESTASI PKO FKIP UTP SURAKARTA - Widagdo; Wisnu Mahardika; Danang Adhi Kusuma; Rustam Yuliyanto (Universitas Tunas Pembangunan, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah menggunakan tali terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli putra pembinaan prestasi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. (2) Untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah menggunakan sasaran terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli putra pembinaan prestasi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. (3) Untuk mengetahui Perbedaan efektivitas antara pengaruh latihan passing bawah menggunakan tali terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli putra pembinaan prestasi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Kegiatan percobaan yang diawali dengan memberikan perlakuan kepada subjek yang diakhiri dengan suatu bentuk tes guna mengetahui pengaruh perlakuan yang telah diberikan dalam program latihan merupakan difinisi penelitian eksperimen. Sedangkan rancangan yang digunakan yaitu Pretest-Posttest Design. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada pengaruh yang dignifikan antara latihan metode tali terhadap kemampuan pasing bawah pada permaian bola voli mahasiswa PP UTP Surakarta. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa t hitung sebesar 4,899 > t tabel 1,753, atau jika di bandingka taraf signifikasinya 0,00 < 0,05 (2) Ada pengaruh yang dignifikan antara latihan metode sasaran terhadap kemampuan pasing bawah pada permaian bola voli mahasiswa PP UTP Surakarta. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa t hitung sebesar 5,377 > t tabel 1,753, atau jika di bandingka taraf signifikasinya 0,00 < 0,05 (3) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara latihan dengan metode tali dan latihan dengan metode sasaran terhadap kemampuan pasing bawah bola voli mahasiswa PP UTP Surakarta dilihat dari hasil uji t menggunakan spss.17 for windows menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,079 atau > 0,05 Kata Kunci: Bola voli, Passing bawah, Latihan dengan sasaran dan tali