UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DENGAN MODIFIKASI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA KELAS IV SEMESTER II SD NEGERI SAREN 1 KALIJAMBE KABUPATEN SRAGEN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Fajar Achmad Yani (Universitas Tunas Pembangunan, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Motivasi dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dengan modifikasi alat bantu pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas 4 Semester II SD Negeri Saren 1 Kalijambe Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri Saren 1 Kalijambe Sragen tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 Semester II Sekolah Dasar Negeri Saren 1 Kalijambe Sragen tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 22 orang yang terbagi atas 7 siswa putra dan 15 siswa putri. Teknik pengumpulan data adalah melalui tes dan pengukuran kemampuan lompat jauh gaya jongkok dan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi planning, acting, observasi dan reflecting. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa dengan modifikasi alat bantu pembelajaran pendidikan jasmani dapat Meningkatkan Motivasi dan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas IV Semester II SD Negeri Saren 1 Kalijambe Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2018/2019. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II, baik dari peningkatan kemampuan lompat jauh gaya jongkok maupun nilai ketuntasan hasil belajar. Kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada kondisi awal (1.89 %), siklus I (2.37 %) dan siklus II (2.48 %), sehingga peningkatan dari kondisi awal ke siklus II sebesar (0,59 %). Kata Kunci: Motivasi dan Hasil Belajar Lompat Jauh gaya jongkok dengan modifikasi alat bantu pembelajaran