Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Qr Code untuk Menambah Gairah Belajar Siswa SMAN Arjasa Jember - Hildatul Zannah; I Ketut Mahardika; Subiki Subiki; Adinda Rahma.F; M. Eko. W (Universitas Halu Oleo, 2022)
Sering ditemukan di beberapa sekolah berbagai permasalahan mulai dari kurangnya frekuensi saat melakukan eksperimen, menurunnya hasil belajar siswa, pemberian materi yang terkesan monoton. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan LKPD berbasis Qr code berpengaruh dalam menambahkan hasil dan gairah belajar siswa. Penggunaan LKPD agar peserta didik mampu mengembangkan keterampilannya dalam memproses suatu materi sehingga dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan deskriptif dengan membandingan kelas kontrol dan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran LKPD yang kemudian dianalisis baik secara deskriptif maupun menggunakan SPSS yakni uji kolmogronav smirnov. Berdasarkan data yang di dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan dibanding dengan kelas control dan data yang didapat berdistribusi normal. Sehingga penggunaan LKPD berbasis Qr code berpengaruh terhadap hasil dan gairah belajar siswa SMAN Arjasa Jember.