Pengembangan Soal Fisika Dasar Berbasis Kemampuan Literasi Matematis untuk Mahasiswa Sistem Komputer - Wahyu Dwi Puspitasari; Filda Febrinita (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa mahasiswa system computer mengalami kesulitan dalam memahami soal cerita pada matakuliah fisika. Berdasarkan hal tersebut, perlu untuk diketahui bagaimana kemampuan literasi matematis mahasiswa. Sehingga, dikembangkanlah soal fisika dasar berbasis kemampuan literasi matematis yang dapat digunakan untuk menganalisis kamampuan literasi matematisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D dengan model Plom dengan menggunakan 4 tahap yaitu; 1) investigasi awal, desain atau perancangan; 3) realisasi atau konstruksi; dan 4) tes, evaluasi, dan revisi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket. Angket digunakanuntuk mengambil data uji validasi ahli oleh 3 orang ahli. Hasil dari penelitian adalah 1 literasi dan 6 soal kemampuan literasi matematis. Keseluruhan dari soal yang dikembangkan berdasarkan uji validasi adalah literasi dan 5 soal adalah valid dengan sedikit revisi. Satu soal adalah sangat valid tidak perlu revisi. Untuk.literasi dan 5 soal telah dilakukan revisi sesuai dengan saran validator.