Pemilihan Alternatif Bahan Baku Prototype Tumbler dengan Menggunakan Metode SAW dan WP - Anita Febriany Lumban Gaol; Metiovani Julianti; Oky Rahayu; Indah Simanjuntak; Manaris Silaban; Benedikta Anna Siboro (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Berkembangnya Coronavirus yang terjadi di Wuhan dan di seluruh dunia, membutuhkan penanganan yang serius agar dapat memutuskan rantai penyebaran virus Coronavirus. Menurut World Health Organization (WHO), virus ini dapat menyebar dengan cepat melalui tetesan kecil air liur yang keluar dari hidung atau mulut orang yang terinfeksi Coronavirus. Sehingga terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan virus ini, seperti menaati peraturan 3M (Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak), membersihkan permukaan benda dengan cairan pembersih dan menggunakan barang pribadi. Untuk memutuskan penularan Coronavirus, maka dilakukan inovasi terhadap alat makan (Tumbler). Tumbler merupakan salah satu produk minuman yang ditujukan pada bagi semua kalangan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menentukan bahan baku yang tepat dalam membuat prototype tumbler yang sesuai bagi anak-anak usia 6-12 tahun menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa material prototype Tumbler yang paling efektif dan terbaik yaitu material stainless steel dengan nilai Vi sebesar 0,66 (metode SAW) dan 1,00 (metode WP).