Penerapan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SDN pada materi gaya - Sakka Hasan; Syarifuddin Syarifuddin (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pokok Gaya yang diajar dengan menggunakan model discovery learning di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I skor rata-rata sebesar 2,44 berada pada kategori cukup, sedangkan pada sikus II seluruh kelompok peserta didik sebesar 3,37 telah berada kategori baik. Sedangkan untuk hasil belajar peserta didik pada materi pokok gaya yang diajar menggunakan model discovery learning mengalami peningkatan dari siklus I persentase ketuntasan sebesar 55%, sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan sebesar 70% dan siklus III sebesar 85%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA peserta didik pada materi pokok gaya dapat meningkat melalui model Discovery learning.