Perancangan Strategi Pengembangan Bisnis Industri Jeans Pada UKM X Menggunakan Analisis SWOT - Musaddad Alfani (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Industri bidang fashion menjadi salah satu sektor industri yang banyak digeluti saat ini karena pakaian menjadi kebutuhan primer setiap orang. Model fashion selalu cepat berubah dari tahun ke tahun. Salah satu fashion yang digemari berbagai kalangan tak terkecuali mahasiswa ialah jeans karena dianggap dapat dengan mudah dipadukan dengan apapun. Persaingan pasar fashion cukup besar karena UKM yang bergerak di bidang ini sangat banyak salah satunya UKM X. Untuk dapat bertahan dan terus bersaing, tentunya UKM X perlu untuk menerapkan strategi yang efektif dan efisien. Perlu untuk mengevaluasi bagaimana sistem bisnis yang selama ini berjalan. Dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi proses bisnis yang ada di UKM X. Penelitian dilakukan menggunakan metode analsisi SWOT dan QSPM. Berdasarkan hasil pada analisis IE posisi UKM X berada pada sel 1 yaitu Growth and Build dan kemudian dari hasil diperumusan strategi menggunakan analisis SWOT dirumuskan 5 strategi. Dari 5 strategi tersebut akan dilakukan pengurutan prioritas strategi yang dapat dilakukan yaitu melakukan ekspansi atau memperluas bisnis, meningkatkan kemampuan manajemen untuk mencapai tujuan perusahaan, mengoptimalkan keunggulan produk dengan terus mempertahankan mutu dan berinovasi, memanfaatkan teknologi untuk memperluas kegiatan pemasaran, meningkatkan kegiatan promosi agar mampu mempengaruhi loyalitas konsumen.